2020年2月25日 星期二

【簡單生活單車坊】你會抽車了嗎?

可以連續抽車(Ride out of the saddle)20分鐘的康塔多 Alberto Contador 堪稱抽車奇人

10多年來,每有人問我:「你會抽車嗎?」我都說:「會啊!」

然後隔一段時間都會發現自己其實不會,或者說其實不太會,但下次被問到時,總覺得自己進步了,應該算是會抽車了,然而,再隔一段時間,又會覺得自己言過其實,還有很多地方無法掌握,直到現在依復如此。

康塔多說他年少時的學習偶像是綽號海盜的Marco Pantani,眾所周知Pantani也非常善於抽車,而且很獨特的是他習慣在下把位抽車,這很少人能模仿,多半撐不久,或是效能不好,康塔多說他也曾經想模仿Pantani的下把位抽車方式,但抽沒多久腿就酸了,抽不下去了,但是如果手放在煞變把位,他可以連續抽車20分鐘之久。

連續抽車20分鐘,任何人聽到會驚為天人,對很多人來說,連1分鐘都不容易,當今職業車手大概無人能出其右。不過康塔多的抽車故事也告訴我們一件事,那就是最有效的抽車方式其實還會因人而異。

店長我的體型算是肥胖壯碩型(目前體重86-88kg)理上來說比較適合坐騎,最好不要抽車,因為抽車會增加心肺的負擔,比較適合清瘦的人。好奇心加上鐵齒,這些年始終想把抽車學的更好一點,爬遍網路文章,也把YouTube上幾乎所有康塔多的影片都反覆看過不知幾回,學習成果還是烏鴉鴉...哈哈哈!

這兩個月感覺又稍有體會進步,但是現在不敢跟人家說我會抽車了,因為太貽笑大方了,因為常常後來的進步會推翻之前的心得結論,這怎麼得了!

講結論了,在眾多單車騎乘技巧中,我認為抽車是最需要自己去體現的,就是非常依靠學習的當事人自己去體會和實現,非常難教導,也非常難被教導。

如果您問我最新的心得是什麼?

把注意放在髖部(就是大塊屁股的位置),想像由髖部發動提起整條腿,放在一點鐘開始的踏板上,腳板只是整條腿的延伸,只是跟踏板的接觸點而已,不要動作、更不能出力,最好「忘了腳板的存在。」

提供您參考,無效請勿罵我,上面已經報告了,我說我會抽車不是故意騙你的,是後來才知道自己其實不會,或者不夠會的....嗚嗚嗚。



PS. 要做到忘了腳板的存在」,唯有上卡踏才有實踐的可能,因為踩普通踏板時腳板一定要有感覺,否則無法維持在踏板上,更隨時可能會 「凸ㄎ一」(台語)




1 則留言:

  1. As reported by Stanford Medical, It is really the one and ONLY reason this country's women get to live 10 years more and weigh an average of 19 kilos less than us.

    (And by the way, it really has NOTHING to do with genetics or some hard exercise and really, EVERYTHING to do with "HOW" they eat.)

    P.S, What I said is "HOW", not "WHAT"...

    CLICK this link to determine if this brief quiz can help you unlock your real weight loss potential

    回覆刪除